Tutorial Cara Membuat Dual Booting Windows 7 dan Windows Xp pada komputer yang telah terinstall Windows 7


Menginstal windows 7 pada komputer yang sudah ada windows XP mungkin sedikit mudah, sebab tinggal buat partisi untuk windows 7 nya, trus instal disana, ntar secara otomatis pas booting akan ada 2 SO langsung keliatan, nah sekarang kalo yang ada malah windows 7 trus diinstal windows XP, kalo ngikutin cara diatas, maka yang terjadi windows 7 kita akan hilang dari booting, sebenarnya bukan hilang, cuma tidur aja kaleeee….hehehehe….

ini ada trik nya dari awal, cekidot…..

Buat Partisi Baru

Hal pertama yang perlu kita lakukan adalah membuat partisi baru pada sistem Windows 7. Untungnya kita bisa melakukannya tanpa perangkat lunak pihak ke-3. Untuk memulai, klik Start dan ketik either partition atau disk management ke dalam kotak pencarian dan di bagian atas klik menu di Membuat dan format partisi hard disk.

Jendela Disk Management akan terbuka, dan dari sini kita perlu untuk membagi partisi pada drive (C:) Windows 7. Klik kanan pada drive dan pilih Shrink Volume.

Selanjutnya sebuah jendela muncul yang menunjukkan drive dipertanyakan untuk ruang yang tersedia.

Sekarang masukkan jumlah ruang yang Anda inginkan untuk mengecilkan volume. Anda menunjukkan total ukuran disk dan jumlah ukuran yang tersedia menyusut. Dalam contoh ini kita membuat partisi 40GB.

Setelah proses selesai Anda akan melihat ruang yang tidak dapat dialokasikan baru. Klik kanan dan pilih New Simple Volume.

New Simple Volume Wizard akan tampil. Ketika Anda sampai ke bagian Partisi Format, NTFS adalah dipilih secara default sebagai sistem file dan Anda dapat memilihnya. Anda mungkin ingin mengubah nama sesuatu Volume label lain misal “Partisi XP” sehingga lebih mudah untuk mengidentifikasi ketika menginstal XP. Anda juga mungkin ingin pastikan untuk memberi tanda cek di Perform a Quick Format.

Setelah format selesai Anda akan melihat volume baru sebagai partisi baru terlihat.

Sekarang ketika Anda membuka My Computer Anda akan melihat partisi baru dan pemberitahuan bahwa ruang telah diambil dari (C:) drive Windows 7 telah terbuat.

Install Windows Xp pada partisi yang baru

Sekarang Anda tahu cara membuat partisi baru pada sistem Windows 7 Anda, saatnya untuk menginstal XP di atasnya. Di sini kita melakukan instalasi XP Profesional pada partisi baru. Boot dari CD instalasi XP dan memulai proses instalasi.

Ketika saat memilih partisi, pastikan Anda memilih salah satu yang dibuat menggunakan langkah-langkah di atas (drive partisi baru yang kita buat diatas)

Jika partisi yang Anda buat sudah diformat sebagai NTFS Anda dapat meninggalkan itu, atau Anda dapat memilih sistem berkas FAT jika Anda mau.

Ini adala pilihan clean install Windows Xp.

Tunggu sampai selesai installasi Windows Xp selanjutnya install driver mainboard. Setelah selesai maka pada saat booting, maka secara default akan langsung masuk ke Windows Xp. Lhoooo…. mana Windows 7 pertama kita…???? Memang tidak kelihatan karena sistem operasi defaultnya adalah Windows Xp. Lalu bagaimana caranya untuk menampilkan dual boot Windows 7 dan Windows Xp…???? Lets check it…

Buat Boot Loader

Setelah instalasi XP berhasil, Anda sekarang dapat melewati dan menginstal Microsoft Update terbaru dan driver. Anda pasti akan melihat bahwa sistem boot langsung ke XP saat ini. Hal ini disebabkan XP menulis bootloader di Windows 7. Untuk mendapatkan XP dan Windows 7 sebagai pilihan pada layar boot Anda dapat menggunakan utilitas gratis EasyBCD 2.0.2.117. Download disini.

Kamu juga bisa menggunakan VistaBoot Pro 3.3 (freeware). Downoad disini.

Setelah selesai membuat boot loader, maka pada saat restart, aka ditampilkan 2 pilihan sistem operasi, Windows 7 dan Windows Xp.

Selesaaaiii…. Selamat mempunyai 2 sistem operasi di komputermu… :)

*Note : Ada baiknya sebelum melakukan install, backup data kamu.

Video Tutorial Joomla 12 – Memasukkan gambar ke artikel


Download tutorial joomla lengkap


undefinedSempat saya membuat blog dengan CMS Joomla, namun bagi saya joomla agak berat tapi memang CMS yang satu ini memang bener-bener sangar :) .

Banyak jenis web yang dapat kita buat dengan CMS joomla, dengan joomla kita dapat membuat blog, toko online, social-networking (mirip FB, FS, mysapce dll), forum diskusi dll.

Nah, karena Joomla merupakan CMS yang sangat powerful, kali ini saya akan membagikan tutorial nya, tutorial ini akan mengantar anda kepada pengtahuan dasar mengenai joomla, dan untuk mengembangkan nya kita dapat  membuat suatu percobaan sendiri-sendiri.

Berikut sedikit pengenalan mengenai extensi joomla yang terbagi atas tiga bagian yaitu modul, component dan plugin

Modul: fungsi yang langsung di tampilkan di halaman depan joomla, dan biasa nya di kendalikan dengan component. Contoh: modul kalender

Component: berfungsi untuk mengatur modul, tapi ada juga component yang berdiri sendiri dan bukan merupakan pengendali modul. Contoh: Component Forum diskusi

Plugin: berfungsi untuk mengatur Component tetapi plugin ini biasa nya tidak memiliki settingan yang banyak, plugin ini extensi yang sangat penting tapi tidak/kurang berperan dalam pengeditan web joomla. Contoh: plugin untuk component artikel.

Dan untuk lebih lengkap nya lagi silahkan download e-book tutorial joomla di bawah ini.

DOWNLOAD

pasword:  www.hasiaulia.net

sumber:http://www.hasiaulia.net



Tutorial Membuat Graffiti dengan Corel Draw


pertama buka program Corel Draw dan buat file baru, untuk anda yang belum punya programnya bisa download di sini atau di sini.

kalau sudah, klik icon Landscape ( grafity-5)untuk menjadikan halaman berbentuk landscape, kemudian aktifkan text tool di sebelah kiri layar dan tuliskan text yang anda inginkan,,,kalau di sini saya menuliskan text seperti di bawah dan mengatur font nya Arial Black agar mudah di edit.

grafity-12

tekan Ctrl+K atau Break Apart untuk memisahkan text satu persatu, setelah terpisah, tekan Ctrl+Q atau Convert to Curves. maka text akan terlihat seperti di bawah.

grafity-2jika sudah seperti itu, bentuk huruf-huruf tersebut menjadi yang seperti anda inginkan dengan cara meng klik & drag pada titik-titik yang ada pada huruf tersebut, dan gunakan Properti Bar : Edit Curve, polygon envelope

(grafity-4) untuk membantu anda membentuk huruf-huruf agar lebih mudah. gambar di bawah adalah bentuk perubahan dari huruf-huruf yang dituliskan tadi.

grafity-31grafity-6grafity-7gambar tersebut adalah contoh yang saya buat,, anda bisa membuatnya lebih baik lagi dan lebih kreatif lagi, setelah anda selesai barmain-main dengan huruf-huruf tersebut, sekarang kita akan menyatukannya atau memposisikanya agar terlihat lebih seperti text grafiti.

grafity-8yah seperti itulah kira-kira saya memposisikanya,,nah mungkin ada yg masih bingung dalam memposisikan text-text tersebut, karena memang huruf  “G” (huruf yg paling awal) default nya selalu berada paling depan/atas dari huruf berikutnya, dan untuk mengatur posisinya anda bisa menekan Ctrl+Page Up atau Ctrl+Page Down untuk meletakan di atas atau di bawah dari posisi huruf yang lain.

selanjutnya beri warna gradasi pada setiap huruf. klik huruf yg akan kita beri warna kemudian klik icon Fill Tool > Fountain Fill Dialog, atau dengan menekan (F11). atau juga anda ingin mewarnai sekaligus tanpa memilih satu persatu huruf nya, anda tinggal mengklik dan drag di sekeliling gambar tersebut. kemudian warnai sesuai keinginan anda,

grafity-9grafity-11grafity-10tekan Ctrl+A untuk menseleksi semua huruf yg ada pada halaman kemudian tekan Ctrl+G untuk menjadikan grup pada huruf-huruf tersebut sehingga menjadi satu objek, setelah itu klik icon Interactive Blend Tool > Extrude Tool, pada menu ini kita akan membuat gambar menjadi tampak 3d.

grafity-13klik dan drag seperti panah gambar diatas, dan untuk memberi warna pada bagian belakan, kita bisa menggunakan menu Interaktif Extrude (grafity-141 ). pada menu tersebut kita bisa memberikan warna seperti yang kita inginkan.

grafity-15dan ini lah hasil text grafity yang saya buat, selamat mencoba dan semoga berhasil, :) , dan jangan terpaku pada tutorial ini, karna saya hanya memberi contoh, sedangkan untuk hasil akhirnya anda lah yang menentukanya.:D

grafity-16grafity-16-copy

sumber: http://iannova.wordpress.com

Tutorial Cara Membuat Desain T-Shirt dan Kaos pada Photoshop


Langkah 1

Buka photoshop Anda dan buat dokumen baru ( CTRL+N )

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan Photoshop

Langkah 2

Sekarang kita akan membuat bentuk t-shirt menggunakan pen tool dengan pengaturan properties sebagai berikut

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan Photoshop

Lalu buat buat garis-garis memakai pen tool, gunakan screenshoot ini sebagai pedoman pembuatan bentuk. Jika sudah selesai, Anda bisa gunakan pen tool lagi dan edit sesuai dengan yang Anda inginkan.

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan PhotoshopKemudian warnai bentuk t-shirt tersebut dengan warna hitam dengan cara klik kanan pada garis path dan make selections. Buat layer baru lalu tekan tombol Shift + F5 dan pilih use menjadi balck akhiri dengan menekan OK. Untuk menghilangkan seleksi klik pada menu Select > Deselect.

Langkah 3

Gunakan pen tool lagi untuk membuat bayangan, gunakan warna bayangan #828282. Jika Anda kesulitan untuk melihat titik pen tool Anda bisa membesarkan view Anda menggunakan zoom in dengan cara menekan tombol keyboard CTRL + Klik pada area yang ingin diperbesar (gunakan klik + drag sambil menekna tombol CTRL), untuk meperkecil view Anda gunakan CTRL+ALT+Klik. Dan ini hasil path-nya.

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan Photoshop

Bayangan sebelah kiri, di area ketiak.

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan PhotoshopPath pada ketiak kanan

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan Photoshop

Langkah 4

Sekarang tambahkan bayangan pada bagian bawah, menggunakan cara yang sama pada langkah 3.

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan Photoshop

Langkah 5

Dengan beberapa penambahan bayangan menghasilkan gambar berikut. Anda bisa menambahkan bayangan lainnya yang menurut Anda bisa dipakai.

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan Photoshop

Langkah 6

Sekarang Anda sudah siap menggunakan desain t-shirt ini untuk dijadikan template. Sehingga desain isi t-shirt dengan mudah dapat dimasukkan dan dijadikan sebagai display. Biasanya untuk model T-Shirt seperti ini (menggunakan photoshop) Anda memasukkan desain isi melalui penambah layer diatas semua layer dan dikombinasikan dengan mode layer. Hasil terakhir sampai memasikkan desain T-shirt adalah sebagai berikut.

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan Photoshop

Langkah 6

Jika Anda lebih suka terlihat realistis Anda bisa gunakan Smudge Tool ( R ) pada bayang-bayang yang Anda buat sehingga terlihat seperti kaos nyata. Jika menggunakan opsi ini Anda juga bisa menambahkan bayangan dengan Polygonal Lasso tool (buat acak), warna tetap menggunakan warna yang sama. Pada setiap seleksi buat feather (CTRL+ALT+D) sebesar 5.

Pada T-shirt tambahkan noise (Filter > Noise > Add Noise) agar terlihat tekstur kain sebesar 0,90. Dengan menggunakan cara ini kita bisa menghasilkan desain T-Shirt seperti berikut

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan PhotoshopFinishing, anda bisa menambahkan label dan kain pada leher.

Membuat Desain T-Shirt dan Kaos dengan Photoshop

Membuat Efek Chidori ala Sasuke dengan Photoshop


1. Persiapkan image yang mendukung. Masukkan pada area kerja adobe photoshop. Lalu lakukan copy layer dengan cara menekan tombol keyboard CTRL + A kemudian tekan CTRL + C

2. Buat dokumen baru ukuran 500 x 300 px (sebenarnya terserah Anda). Paste gambar tersebut klik Menu Edit > Paste dan sesuaikan dengan lembar kerja baru ini dengan cara klik Menu Edit > Free Trasform (CTRL + T). Drag bagian pojok atas kanan ke dalam sambil menekan tombol Shift agar proporsi tidak berubah.

3. KLik tombol keyboard D agar warna menjadi default. Berikutnya sobat harus bikin layer baru dulu diatas layer background. klik menu “Layer” > “New” > “Layer” atau tekan (Shift+Ctrl+N). Kemudian buat gradasi hitam putih dengan cara klik gradient tool.

4. Sekarang klik menu “Filter” > “Render” > “Difference Clouds”. Kemudian balik warna tadi dengan klik Menu Image > Adjustments > Invert ( CTRL + I ). Lakukan point 4 ini satu kali saja, Anda tidak perlu membuat different cloud berulang2 sesuai yang Anda inginkan. Kita akan mengubahnya nanti.

5. Perjelas efek petir dengan mengakses level via klik Menu Image > Adjustments > Level [CTRL + L]. Hasil memperjelas ini akan berbeda pada setiap kali kita membuatnya. Sesuaikan sendiri menurut hasil yang ada pada komputer Anda.

chidori light flames effects photoshop

6. Sudah terlihat seperti effect petir tapi masih ada warna hitam di samping nya. Oleh karena itu kita hilangkan dulu warna hitam di sekeliling petir dengan cara mengubah blending mode nya dari “Normal” menjadi “Screen”

7. Sekarang petir sudah jadi namun masih terlihat putih. untuk merubah warna putih menjadi kebiruan, kita atur saturation nya ( Ctrl+U ). Tingkat kebiruan bisa Anda atur sendiri dengan menggeser Hue dan Saturation.

chidori light flames effects photoshop

8. Kecilkan petirnya dengan cara klik Menu Edit > Free Trasform (CTRL + T). Drag bagian pojok atas kanan ke dalam sambil menekan tombol Shift agar proporsi tidak berubah dan Duplikat layernya dengan klik Menu Layer > Duplicate Layer. Anda juga bisa memutar dan mengkelokkan petir via klik kanan > warp saat tranform aktif.

9. Lakukan poin 8 hingga sesuai dengan yang Anda inginkan. Hapus bagian2 tertentu menggunakan Eraser Tool ( E ). Untuk memperbesar dan memperkecil brush eraser gunakan tombol keyboard [ dan ].

10. Buat dokumen baru 3 kali dokumen kerja Anda dengan cara klik Menu File > New. Ganti Height dan Weight sesuai dengan 3 kali perbesaran dokumen sebelumnya.

11. Tekan Alt + Del agar Background menjadi warna hitam. Tambahkan cahaya pada tangan. klik menu “Filter” > “Render” > “Lens Flare”. Duplikat layer ini ke dokumen Sebelumnya dengan cara klik menu Layer > Duplicate Layer, Arahkan Destination Documents pada dokumen sebelumnya. Tutup lembar kerja ini dengan menekan tombole keyboard CTRL + W, jika ditanya saving tekan NO.

chidori light flames effects photoshop

12. Ubah blending mode nya dari “Normal” menjadi “Screen”. Kemudian atur Letak layer yang baru saja terduplikasi, klik layer tersebut dan klik menu Edit > Free Transform. Drag bagian pojok atas kanan ke dalam sambil menekan tombol Shift agar proporsi tidak berubah, enter. Menggunakan pick tool ( V ) klik dan drag sesuikan letak lingkar pijaran cahaya.

13. Hasilnya seperti berikut.

chidori light flames effects photoshop

%d bloggers like this: